Как выбрать электро духовой шкаф?

Содержание

Как выбрать духовой шкаф, электрический и встраиваемый, советы

Как выбрать электро духовой шкаф?

Стационарная техника удобна и практична, но даже по этим параметрам проигрывает занимающим меньше ценного места на кухне встраиваемым аналогам. Дуэт плита-духовка — яркий тому пример: большая функциональность, эргономичность и высокий уровень безопасности… Список можно продолжать до бесконечности. И если с плитой всё более-менее просто, то вот на цену духовок влияет такое число факторов, что разобраться «что к чему» порой бывает очень сложно.

Как выбрать духовой электрический встраиваемый шкаф — критерии выбора

Первый, и самый главный, вопрос — газ или электричество. Газовые духовые шкафы отличаются сравнительно невысокой стоимостью и потребляют более дешёвый (пока ещё) энергоресурс. На этом их достоинства заканчиваются и начинаются ограничения: число опций, редко превышающий 5, техника безопасности, сложности с подключением и размещением.

Электрические же встраиваемые шкафы более функциональны. Из недостатков можно выделить 2 основных: питаются такие духовки дорогим электричеством и на рынке представлено столько образцов, что на подбор «идеального» варианта могут уйти дни, если не недели. Сэкономить драгоценное время можно ознакомившись с перечнем отличительных черт и подобрав необходимый минимум под себя.

Зависимый или независимый

Зависимые духовые шкафы встраиваются вместе с плитой и имеют одну, общую, панель управления. Из достоинств можно выделить финансовую сторону вопроса: комплект обойдётся дешевле приобретаемых по отдельности приборов. Но минусов больше:

  • если выйдет из строя что-то одно — придётся заменять всё;
  • панель управления перегружена;
  • духовка находится под плитой, что снижает удобство её использования;
  • малая вариативность размеров.

Независимый духовой шкаф можно разместить на удобном уровне. Модельный ряд представлен большим числом вариантов, из которых легко подобрать как подходящую по размерам, так и по функционалу версию. Нет привязки по типу питания, ведь среди зависимых вариантов редко присутствует возможность комбинирования электроплиты с газовой духовкой или наоборот.

Габариты, механизм встраивания

Классическим считается размер 60х60 (высота-ширина) при глубине 55 см. Но существуют компактные или нестандартные варианты, когда один из этих параметров может быть как больше, так и меньше. Тут уж стоит ориентироваться на «семейные потребности». Для 2-3 человек достаточно и узкой духовки. Но чем больше семья и чем чаще на столе бывает выпечка — тем шире должен быть духовой шкаф.

Важный момент по габаритам: если размеры избранного варианта в точности совпадают с размерами ниши под прибор — вариант не подходит. Причина проста — в целях безопасности и продления срока службы духовки, между её наружной поверхностью и стенками ниши должно оставаться не менее 0,5 см по бокам, около 8,5 снизу и 4 сзади.

Система управления

Тут просто. Различают электромеханическую, электронную и комбинированную системы управления. Первый вариант — три поворотных регулятора, отвечающих за режим нагрева, температуру и время. Переключатели могут быть утапливаемые, что облегчает уход за поверхностью духовки, и не утапливаемые.

Электронная система управления состоит из дисплея и кнопок или сенсора. Удобству и простоте электромеханики противопоставлено большее число функций и режимов работы прибора. Но возможно и сочетание обоих вариантов, которое представлено гибридной, комбинированной системой управления.

Функционал

Привычные режимы нагрева — верх, низ и комби — могут сочетаться с конвекцией (когда имеется встроенный вентилятор) и СВЧ (микроволны). Благодаря этому современная духовка, помимо запекания, «умеет» ещё и размораживать, тушить, томить, поддерживать брожение или долго сохранять высокую температуру готового блюда.

Но и это не всё. В духовой шкаф может быть встроен парогенератор, превращающий её едва ли не в полноценную пароварку, и моторчик, который с помощью прилагающегося вертела выводит опцию гриль на новый уровень. В некоторых приборах даже реализованы смарт технологии, позволяющие управлять духовкой с помощью мобильных приложений.

Не упущен из виду и вопрос лёгкости очистки от загрязнений. Различают шкафы:

  • традиционные — покрытые изнутри обычной термостойкой эмалью, мыть которую придётся привычным способом;
  • с каталитическим покрытием — специальная эмаль под воздействием высоких температур размягчает жирные пятна, что облегчает их устранение;
  • с пиротермической очисткой — при включении этого режима духовка разогревается до 500 градусов и попросту превращает в прах все загрязнения (который останется только вымести с помощью губки);
  • с пароводяной очисткой — пар размягчает загрязнения (отсутствие режима можно компенсировать простым получасовым включением духовки при температуре 60-70 градусов совместно с установкой противня с налитой в него водой).

Наверное, излишним будет говорить о том, что от числа основных и дополнительных режимов зависит стоимость бытовой техники. Но, всё же, рекомендуется выбирать модели с функционалом, который «пригодится», чтобы не переплачивать за высокотехнологичные излишества.

Устройство дверцы

Классика представлена открывающейся вниз дверцей. Стереотип настолько въелся в подсознание, что при виде открывающихся в сторону навесных или напоминающих шухляду выдвижных вариаций, хозяюшки теряют голову, забывают о прочих параметрах и останавливают свой выбор на таких моделях. Что иногда оправдано: при довольно высоком размещении духовки, открывающаяся в сторону дверца удобнее, а при низком — выдвижная порадует ещё и снижением риска обжечься, доставая блюдо из шкафа.

Энергопотребление, мощность

Встречаются духовки мощностью от 1 до 4 кВт, из которых:

  • 2-3 кВт характерны для стандартных моделей;
  • 3,5 — 4 кВт — это мощность шкафов с пиротермическим способом очистки;
  • 1-1,5 кВт — энергосберегающие версии.

По энергоэффективности (соотношение скорости приготовления блюд и количества потреблённой для этого электроэнергии) духовки могут относиться к А и В классу, но чаще встречаются А+, А++ и даже А+++. Чем больше плюсиков, тем меньше цифры в квитанции.

Дизайн и комплектация

Готовить в красивой духовке приятно. Ещё лучше когда она идеально вписывается в интерьер кухни. Дизайнеры и производители пришли к единогласию в этом вопросе и теперь можно приобрести как современную, подходящую по цвету и типу лицевой поверхности к общей стилистике кухни, так и оформленную под ретро технику.

Но, к счастью, это не влияет на внутреннюю «начинку». Духовые шкафы по-прежнему комплектуются 2-3 противнями и решётками для гриля в базовом варианте. Из дополнительного оснащения можно выделить формы для выпечки хлеба, телескопические направляющие, улавливающие запах фильтры, термощуп и разделитель, позволяющий готовить одновременно несовместимые раньше блюда.

Вопросы безопасности

Каким бы высокотехнологичным ни был встроенный духовой шкаф, от него пришлось бы отказаться из-за отсутствия продуманной системы безопасности.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ. Для газовых духовок обязательны электроподжиг и газоконтроль, предотвращающие утечку взрывоопасного вещества. Для электрических — аварийное отключение при превышении определённого (заданного пользователем) температурного порога.

К общим мерам, предпринятыми производителем, относятся:

  • число стёкол в призванном уберечь от ожогов стеклопакете (варьируется от 2 до 4, чем больше — тем холоднее наружный слой);
  • возможность блокировки двери и панели управления;
  • внутренняя подсветка (о которой некоторые «забывают»);
  • тангенциальное охлаждение (наружный вентилятор, направляющий потоки воздуха вокруг духовки).

Когда дело доходит до этого пункта, экономить не рекомендуется, ведь чем больше суммарное количество «наворотов», тем безопаснее встроенный духовой шкаф.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/duhovoj-shkaf/kak-vybrat-duhovoj-shkaf/

Как выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый и на что обратить внимание

Как выбрать электро духовой шкаф?

Сделать пирог, буженину, запечь рыбу или овощи — многие блюда невозможно приготовить без духовки. Это незаменимый помощник на кухне, поэтому выбор духового шкафа так важен и вызывает столько вопросов. Какой шкаф выбрать: независимый или встраиваемый, большой или компактный? Какая система управления и очистки лучше? Дадим ответы на все эти вопросы и расскажем, как выбрать духовку.

Духовые шкафы: зависимые и независимые

Это один из важнейших критериев выбора духовки.

Зависимый духовой шкаф происходит от привычной многим кухонной плиты. Он продается в комплекте с варочной панелью, оба прибора имеют общее питание и управление. У такой модели есть свои преимущества: привычный внешний вид, невысокая цена, простота в подключении и управлении.

Но есть и минусы. Если варочная панель сломается или нужно будет ее поменять, духовой шкаф тоже придется покупать новый. Электроприборы необходимо устанавливать друг над другом, а это не всегда удобно, особенно в условиях небольшой кухни.

Независимый духовой шкаф — это отдельный агрегат, который можно приобрести в комплекте с любой варочной поверхностью, электрической или газовой. А можно обойтись вообще без него, если вы привыкли готовить в мультиварке. Независимую духовку можно поставить в любом месте и на удобной высоте.

Габариты духовки и правила встраивания

Встраиваемая техника выпускается стандартных размеров: ширина, типичная для нашей страны, — 60 см. Духовку устанавливают вместо одного из кухонных ящиков, который имеет такую же ширину. Современные электроприборы оснащены защитой от нагревания, поэтому можно не беспокоиться за сохранность расположенной рядом мебели.

Важно! При установке запрещается загораживать газовую трубу и вентиль.

Перед установкой рекомендуется позаботиться о подводе электричества. Варочная панель и духовка обладают большой мощностью, для них требуется отдельный кабель или розетка. В комплекте к духовому шкафу есть все необходимое для встраивания, но доверить установку лучше профессионалу, чтобы быть уверенным, что все сделано правильно с точки зрения безопасности.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/kak-vybirat-duhovoy-shkaf.html

Как выбрать электродуховку: 10 советов

Как выбрать электро духовой шкаф?

Что бы вы ни готовили — в электродуховке блюдо получится быстрее и вкуснее, чем в газовой духовке или СВЧ, и особенно это касается выпечки. Румяный хлеб, пышная сдоба и аппетитные слойки из пекарен волшебно получаются не только благодаря поварам, рецептам и массе Е-шек в составе. Их секрет — в мощных электропечах, которые позволяют отменно пропечь продукт внутри и сделать идеальную корочку. И то же самое, только полезнее, вы можете готовить дома, — узнав, как выбрать электродуховку.

Выбрать электродуховку: настольную или встраиваемую?

Встраиваемые духовые шкафы хороши тем, что вписываются в мебель и не занимают пространства на рабочей поверхности. Они стоят дороже, в основном имеют большой объем, а также бывают двухкамерными для раздельной готовки двух блюд.

Настольные модели, наоборот, привлекают своей мобильностью, и, хотя предлагаются и в крупных вариантах, чаще бывают миниатюрными — не больше микроволновки.

Встройка лучше всего подойдет, если вам нужна большая духовка и вы только проектируете кухонную мебель.

Выбрать же электродуховку настольную — самое универсальное решение для домашнего пользования.

Как выбрать электропечь по объему?

При выборе объема учитывайте что и сколько вы хотите готовить, а также какого размера ваши формы для выпечки.

  • К мини духовкам относят модели до 32 литров, а то и до всех 40 литров. Самые малышки, мини печки до 10 литров, подойдут для небольших порций овощей, каш и запеканок на завтрак.
  • Средние духовки для дома— 32-52 литра — оптимальны, чтобы кормить семью всевозможной кулинарией и выпечкой, запекать птицу и противнями готовить пироги.
  • Большие духовки — от 52 литров — для тех, кто планирует готовить много, и для кого эта духовка будет основной или единственной.
Читайте также  Как врезать замок в шкаф?

Как выбрать мощность электродуховки?

Как правило, чем больше объем, тем больше мощность. Мини духовки настольные могут быть малой мощностью до 1,2 кВт, достаточно мощными и золотой серединой считаются модели до 2 кВт. А большие духовые шкафы могут доходить и до 4 кВт.

Чтобы правильно выбрать, учитывайте три нюанса:

  • от мощности будет зависеть насколько сложные блюда и как быстро вы сможете готовить;
  • сколько придется платить за электроэнергию;
  • выдержит ли ваша электропроводка духовку в сумме с другими домашними электроприборами.

Как выбрать внутреннее покрытие?

Электропечь для кухни производят с эмалированной камерой либо стенками из нержавеющей стали.

Эмаль требует аккуратного ухода: для ее очистки нельзя применять металлические скребки, жесткие мочалки и кислоты. Но есть духовки с непригорающими эмалями, облегчающими уход. К примеру, камеры, покрытые особыми составами, содержащими вещество-катализатор, которое расщепляет пристающий жир, чем помогает очищать электропечь после готовки.

Нержавейка считается самым гигиеничным покрытием, но ее также можно поцарапать. Для ухода за стальной печью нужны специальные средства.

Поэтому в выборе покрытия ориентируйтесь на цену и личные предпочтения.

Мини духовка и духовой шкаф: режимы работы

Электрические духовки могут предлагать режимы нагрева снизу, сверху, с боков или их комбинацию, гриль, конвекцию, функцию СВЧ, готовку под паром, разморозку.

Гриль подразумевает дополнительный нагревательный элемент, тепло от которого придает блюду поджаристую корочку. Этот режим чаще всего используют для запекания мяса и приготовления гренок.

Электрическая печь с конвекцией имеет встроенный вентилятор, который разгоняет потоки горячего воздуха, обволакивая им блюдо. Для выпечки это означает, что пирог быстро пропечется внутри и не пригорит снизу, а рыба, мясо и овощи получатся сочными внутри и с подрумяненным верхом.

Некоторые конвекционные духовки позволяют настроить отдельную циркуляцию воздуха для двух уровней, то есть двух блюд. При этом запахи не будут смешиваться.

Помимо конвекции для равномерной прожарки мяса в духовке может присутствовать вертел.

Как выбрать тип управления?

Духовка электрическая для встройки бывает зависимой и независимой. Зависимая включается с варочной панели, независимая — имеет собственные элементы управления.

Электропечи оснащают обычными поворотными регуляторами, утапливаемыми в панель переключателями либо сенсорными кнопками. Самые технологичные модели имеют дисплей с индикацией процессов и программ.

Тип управления зависит от цены и функциональности, от них и отталкивайтесь при его выборе.

Мини электропечь

У настольных духовок, как правило, два варианта: дверца либо открывается вниз, либо в сторону по принципу микроволновки. Последний вариант удобнее, если мини-электропечь будет стоять высоко.

Встраиваемый духовой шкаф

Крупные стационарные электродуховки оборудуют откидывающейся вниз, либо выезжающей вперед дверцей. Вместе с дверцей на телескопических направляющих выдвигаются все решетки и листы, поэтому сподручнее проверять готовность блюд или доставать их из духовки. Но и стоят такие модели значительно дороже.

Дополнительные функции

  • с таймером удобно устанавливать время готовки: он поможет не забыть, что пора выключить блюдо;
  • внутренняя подсветка позволяет, не открывая дверцу, оценить, на какой стадии готовности ваш кулинарный шедевр, особенно, если это бисквит;
  • защитное отключение сохранит исправность прибора при перегрузках в сети;
  • пиролитическая самоочистка — функция некоторых электродуховок, альтернативная каталитической эмали. При пиролизе всё налипшее на стенки камеры сгорает от высокой температуры и легко убирается;
  • опция холодного стекла дверцы желательна, чтобы обезопасить себя от ожогов;
  • блокировка функций или регуляторов помогает предупредить «посягательство» на духовку детских рук.

Что касается оснащения: в комплекте с каждой духовкой, как правило, идет решетка и один-два противня.

Советы по выбору модели

Среди недорогих мини печей популярны вместительные Asel AF-0123 и Saturn ST-EC1075, а также совсем крошечная мини электродуховка Panasonic NTGT1WTQ.

А в хиты среди встраиваемых духовых шкафов на price.ua вошли Bosch HBN 231E2 с грилем и конвекцией, Gorenje BO 75 SY 2 B с тройным стеклом и Bosch HBN 539S5 с каталитической самоочисткой.

О производителях электродуховок

Бренды кухонной техники можно разделить на три группы по цене/ качеству.

  • Самые недорогие — Mirta, Saturn, Mystery, Scarlett — производят простые по характеристикам, но доступные модели. С прямыми задачами они справляются хорошо, но корпус может нагреваться и выпекать дольше, чем указано в рецепте.
  • Средние — Bosch, Panasonic, Gorenje, Whirpool, Electrolux, Hotpoint-Ariston — самый широкий сегмент, в котором можно найти качественные многофункциональные печи разной ценовой политики.
  • Премиум — такие как Miele и Smeg, выпускают высокотехнологичные дизайнерские духовки по заоблачным ценам.

Но в вопросе, как выбрать электропечь, бренд — скорее личное предпочтение. Выбирайте по объему, мощности, покрытию, режимам работы и дополнительным функциям, и пусть в вашем доме всегда пахнет вкусной едой из духовки!

Источник: https://media.price.ua/gid_pokupatelya/kak_vybrat_elektrodukhovku_10_sovetov.html

Как выбрать электрический духовой шкаф: виды, функции, топ лучших моделей

Как выбрать электро духовой шкаф?

Электрические духовки неоднократно доказали свои преимущества перед газовыми в вопросах удобства, функциональности и безопасности. На смену монолитным конструкциям приходят отдельные духовые шкафы, которые можно встроить в кухонный гарнитур, поставить на столешницу и расположить в любом удобном месте.

Современные электрические духовые шкафы отличаются функциональностью — они позволяют готовить на гриле, запекать овощи, готовить торты и пироги, размораживать продукты и даже разогревать готовую пищу, как в микроволновке. Каждая модель духового шкафа отличается не только конструкцией и габаритами, но и набором рабочих возможностей.

По типу управления духовые шкафы бывают двух типов. Зависимые — имеющие общую панель управления с варочной поверхностью. С одной стороны, сосредоточенное в одном месте управление удобнее, с другой стороны — это ограничивает выбор поверхности совместимыми моделями. Независимые же имеют автономное управление и панель на лицевой стороне шкафа.

Панель управления может быть механическая, которая состоит из 3-х поворотных рукояток (режим, температура и таймер), или электронная — оснащенная кнопками, сенсорами и дисплеем с выбором режимов работы.

Конструктивно две модификации духовок. Встраиваемые — предназначены для установки в нишу кухонного гарнитура, могут размещаться как в нижнем ярусе, так и на уровне глаз. Настольные — модели, предназначенные для установки на столешницу, как правило, небольших размеров.

Дверца духового шкафа может открываться как в привычной вертикальной плоскости (сверху вниз), так и в горизонтальной (справа налево). Встраиваемые духовые шкафы выпускаются в нескольких размерах:

  • Стандарт — параметры ШхВхГ 60х60х55(60) см.
  • Компакт — параметры ШхВхГ 60х45х55(60) см.
  • Узкие — параметры ШхВхГ 45х60х55(60) см.
  • Широкие — параметры ШхВхГ 90х60х55(60) см.
  • Широкие компакт — параметры ШхВхГ 90х45х55(60) см.

Какой электрический духовой шкаф лучше купить

Выбирать оптимальную модель духового шкафа следует, ориентируясь не только на конструктивные особенности и габариты. В число критериев входят также цена, качество и наличие нужных функций. Какую духовку лучше и как выбрать хороший, надежный и функциональный вариант?

Духовой шкаф может обладать следующими нагревательными режимами:

  • Верхний нагрев — приготовление с помощью верхнего нагревательного элемента.
  • Нижний нагрев — при помощи нижнего ТЭНа.
  • Гриль — специальный режим для приготовления мяса с корочкой.
  • Конвекция — перемещение прогретого воздуха с помощью вентилятора.

Эти режимы можно комбинировать между собой, подбирая оптимальный способ приготовления блюда. В отличие от недорогих моделей, духовые шкафы премиального класса могут оснащаться дополнительными возможностями.

Вертел — обеспечивает вращение мяса или птицы в помощью электрического привода для равномерной прожарки. Авторежимы — встроенные программы с заданной температурой и временем, например, для тушения, брожения и прочих. Функция СВЧ — электродуховка может дополняться микроволновым излучателем. Пароварка — режим паровой обработки продуктов. Термощуп — незаменимое дополнение при готовке крупнокусковых блюд, определяет температуру внутри продукта.

Еще один немаловажный параметр, на который следует обратить внимание — способ очистки. В различных модификациях очистка может отличаться.

  • Стандартная — используется в недорогих шкафах, состоит в привычном мытье с помощью бытовой химии.
  • Паровая (гидролиз) — заключается в обработке внутренней поверхности паром, после чего ее остается протереть губкой или салфеткой.
  • Каталитическая — панели шкафа содержат специальное вещество, окисляющее жиры, которое работает в процессе приготовления, минус — они нуждаются в замене по мере использования.
  • Пиролиз — специальный режим высокотемпературной очистки — жиры сгорают при +500С.

Следует также обратить внимание на систему безопасности духового шкафа, которая может включать детский замок — дверь блокируется при старте нагревателей; освещение — уменьшает частоту открываний дверцы; охлаждение — не позволяет корпусу нагреваться; направляющие — механизм, позволяющий выдвигать противень без прикосновений к нему.

Самый популярный вопрос покупателей — электрический духовой шкаф какой фирмы лучше взять? Это зависит от личных предпочтений, но лучше купить модель проверенного производителя, хорошо зарекомендовавшего свое имя — их мы перечислили в нашем рейтинге.

Лучшие электрические духовые шкафы: рейтинг 2019

Представляем ТОП лучших духовых электрических шкафов 2019 года, по мнению интернет-пользователей.

Maunfeld MCMO 44.9GW

  • Тип — независимая
  • Мощность — 3,35 КВт
  • Емкость — 44 л
  • Очистка — традиционная
  • Дисплей — да, сенсор

Компактный и функциональный духовой шкаф, высота которого составляет всего 45,5 см.

В его арсенале — 9 нагревательных режимов и 13 автопрограмм, в том числе функция микроволновки.

Также среди отмеченных достоинств три степени защиты (принудительное охлаждение, замок и автоотключение), подсветка и широкая комплектация, включающая 2 вида решеток, кольцо вращения поддона и 3 вида самих поддонов — из стекла, керамики и эмалированного металла.

Bosch HEF514BS0R

  • Тип — зависимая
  • Мощность — 11,1 КВт
  • Емкость — 66 л
  • Очистка — традиционная
  • Дисплей — да, сенсор

Лаконичный и функциональный представитель зависимой категории электрических духовых шкафов. Имеет в наличии 8 программ нагрева, в числе которых гриль, конвекция и размораживание с помощью вентилятора. Оснащен удобными поворотными переключателями и сенсорным дисплеем. Защита реализована автоотключением, принудительным охлаждением корпуса и ярким освещением камеры.

Electrolux EZC 52430 AX

  • Тип — независимая
  • Мощность — 2,5 КВт
  • Емкость — 57 л
  • Очистка — пиролиз
  • Дисплей — да

Эта модель была отмечена, как одна из самых удобных в эксплуатации за счет наличия направляющих и пиролитической системы очистки. Несмотря на использование высоких (до +500С) температур, дверца остается холодной благодаря наличию 4 стекол и принудительного охлаждения. Стандартные режимы нагрева устанавливаются с помощью переключателей. Дисплей оснащен индикацией режима, таймером и часами.

Hotpoint-Ariston FA4S 841 J IX

  • Тип — независимая
  • Мощность — 2,25 КВт
  • Емкость — 71 л
  • Очистка — гидролиз
  • Дисплей — да, сенсор

Отличительной чертой этой модели является паровой режим приготовления в числе 11 программ. К ним также относятся размораживание, электрогриль и конвекция. Среди преимуществ — простота эксплуатации, паровая очистка камеры, наличие телескопического выхода противня и принудительного охлаждения дверцы.

Fornelli FEA 45 Sonata

  • Тип — независимая
  • Мощность — 2,05 КВт
  • Емкость — 45 л
  • Очистка — катализ
  • Дисплей — да, сенсор

Элегантная и современная узкая модель с вертелом, 3D-конвекцией и 9 режимами работы. Отличительно чертой является съемная разборная дверь, оснащенная 3-мя стеклами и каталитический тип очистки камеры. Встроенный таймер снабжен функцией отключения духовки. Кроме стандартной комплектации в поставку входят глубокий противень, который выезжает на направляющих, и решетка для гриля.

Gefest ДА 602-01 Н1

  • Тип — независимая
  • Мощность — 2,05 КВт
  • Емкость — 52 л
  • Очистка — гидролиз
  • Дисплей — нет

Простая и в то же время функциональная модель, сочетающая механическое управление, наличие стандартных режимов, в том числе конвекции и гриля, а также 3-ступенчатую систему безопасности, в которую входит освещение, охлаждение стенок и автоотключение.

Источник: https://ichip.ru/podborki/tekhnika-dom/kak-vybrat-elektricheskiy-duhovoy-shkaf-vidy-funktsii-top-luchshih-modeley-542162

Как правильно выбрать духовой шкаф электрический

Как выбрать электро духовой шкаф?
Для прочтения требуется ~5 минут

Многие люди считают, что в идеальной кухне должна сочетаться стильная мебель с качественным напольным покрытием и добротной отделкой стен. Но они ошибаются, потому что это не так важно. Самое главное – это функциональность помещения, поэтому нужно приобретать качественную умную технику. Духовой шкаф электрический должен соответствовать требованиям современного мира.

Выбираем тип исполнения – независимые и зависимые встраиваемые

Многие произведенные духовки являются независимыми. Стоит отметить, что независимые электрические приборы обладают собственной системой управления. Не нужно использовать другие кухонные агрегаты, чтобы их подключить. Покупатели считают эту особенность плюсом, потому что у них появляется возможность установить ее даже внутри шкафа или колонны. Главное, чтобы можно было удобно пользоваться техникой.

Бывают и альтернативные модели в виде зависимого эл духового шкафа. Этот вариант имеет варочную поверхность с общей управляющей панелью.  

Внимание! Если покупать подобные комплекты по отдельности, то не придется платить крупную сумму.  Цена на одну духовку без варочной поверхности значительно дешевле полного комплекта.

Изготовители используют единый стиль исполнения для разных частей устройства. Покупателю будет проще решить вопрос с размещением, поскольку техника имеет один дизайн. Существуют также модели плит, выполненные в разном стиле. Потребитель может выбрать более подходящий вариант для своей кухни, посмотрев фото товара в интернете.

В чем недостаток?

  • Плиты с совмещенной панелью управления могут зависать из-за наличия большого количества управляющих элементов.
  • Размещать духовку нужно недалеко от плиты. Из-за того, что первую необходимо расположить на специальном расстоянии от пола, использовать вторую часть неудобно.

Самым главным недостатком зависимого комплекта является следующий момент: если внезапно сломается духовочный шкаф, использовать верхний жарочный отдел можно будет только после ремонта.

Читайте также  Можно ли мини печь встраивать в шкаф?

Методы очистки духовок

Использовать возможности совершенной техники нравится всем. Только очищать ее поверхность от грязи и жира, вряд ли кому-нибудь по душе. С помощью современных технологий можно быстро решить этот вопрос. Очистка плиты бывает:

  1. Традиционной;
  2. Каталитической;
  3. Пиролитической;
  4. Пароводяной.

Первый вариант используется в недорогих моделях, обладающих обычным термостойким покрытием. Традиционная очистка проводится губкой и моющим средством. При регулярной уборке чистить плиту легче.

Второй способ относится к среднему ценовому сегменту. Изделие имеет покрытие из специальной эмали с содержанием катализатора. За счет такого набора на согретой поверхности жир расщепляется. После остывания стенок прибора, влажной губкой удаляют образовавшуюся сажу.

Важно! Каталитический метод считают не очень эффективным из-за потери очищающих свойств после семи лет использования прибора.

Третий вариант имеют более дорогие модели. Когда электро духовку встроенную ставят на высокую температуру, происходит сгорание жира. Затем берут влажную тряпку или губку и смывают сажу.

Последний метод считается самым простым, экономичным и эффективным. Внутри устройства ставят лист с водой.  Жидкость нагревается, от испарения катышки смягчаются.  Затем их смывают губкой или тряпочкой.

Выбор системы управления

Пользователи могут купить модель с электронным или электромеханическим управлением.

  1. Агрегат с электромеханическим блоком стоит недорого и ценится за свою простоту. Этот вариант подходит для потребителей с ограниченными материальными возможностями. Особенно пожилым людям нравится пользоваться устаревшей техникой. В электромеханическом блоке работают три переключателя. Первым можно установить температуру, вторым – время, третьим – режим.
  2. Электронное управление производится кнопками или сенсорными полями. На специальном дисплее просвечивается температура, режим и время. Современные индукционные модели имеют большие сенсорные цветные дисплеи. Подобная система управления напоминает современный цифровой гаджет.

Определяемся с кулинарным функционалом

Производители стараются обеспечивать свой продукт всеми необходимыми способностями. Ведь  их количество влияет на возможность реализации кулинарного потенциала.

Встраиваемая электродуховка может обладать следующими функциями:

  1. Режим нагрева;
  2. Пароварка;
  3. Программирование;
  4. СВЧ-модуль;
  5. Вертел;
  6. Дополнительный режим;
  7. Термощуп.

На готовку каждого блюда устанавливается своя температура со скоростью нагревания. Для каждого кулинарного произведения действует свой режим. Недорогие варианты обладают верхним, нижним и комбинированным нагревом. Кроме этого они оснащены грилем.

Функция пароварка производит парообработку. Под ее воздействием продукты получают паровую тепловую обработку.

При использовании встроенных в памяти автоматических программ, пользователь упрощает процедуру приготовления. Дорогие модели с конвекцией обладают большим количеством программ. Возможно обновление программного обеспечения.

Устройство с СВЧ-модулем может работать как микроволновка. Можно с обычным нагревом сочетать микроволновый. Таким образом еда приготавливается быстрее.

Вертел поможет запечь курицу, утку или гуся. Мясо при вращении жарится быстрее, становится более вкусным и аппетитным.

Дополнительные режимы значительно расширяют функциональные качества изделия. Среди них стоит выделить:

  • Брожение;
  • Томление;
  • Бережная разморозка;
  • Тушение.

Термощуп оповещает систему о готовности мяса, измеряя температуру внутри него. Затем агрегат автоматически выключится.     

Дверца духовки

Обычные плиты открывают стандартным способом. Только не всегда он бывает уместным. Чтобы покупателям было максимально удобно возиться на кухне, производители придумали другие методы открывания плиты:

  • Навесную дверь можно открывать в левую или правую сторону.
  • Выдвижные дверцы с зафиксированными на них противнями. Очень удобная конструкция.

На многих устройствах имеется двойное стекло на дверях. Этот показатель увеличивает производительность. Четырехкамерный стеклопакет повышает характеристики изделия.

Комплектация

Покупатели  приобретают изделия для создания кулинарных произведений вместе с противнями из металла. Они могут обладать антипригарным покрытием. Новейшие агрегаты продают вместе со стеклянным противнем и камнем для выпекания.

Возможно наличие телескопических направляющих. Они облегчают процедуру вынимания блюда из горячего ящика. Иногда их продают в отдельных комплектах.

Мощность и энергоэффективность

Электрические устройства обладают разными возможностями. Максимальная температура – 500 С достигается у агрегата с силой 3,5 кВт. Обычно такая модель оснащена пиролитической очисткой. На такой температуре продукты просто сгорят. Если прибор работает с силой 3 кВт, то можно этим ограничиться, отказавшись от слишком мощных моделей.

Энергоэффективность новейших устройств отличается очень высокими показателями:

Эти показатели влияют на стоимость изделия. Лучше брать дорогую технику, чтобы потом экономить электричество.

Некоторые вопросы безопасности

При эксплуатации таких изделий нужно учитывать безопасность. Когда  накалится  устройство внутри, с наружной стороны стенки должны быть холодными.

Если дверца станет горячей, то у пользователя появится ожог. Расположенные рядом предметы способны загореться под воздействием тепла. Чтобы подобных ситуаций не было, производители оснащают плиту специальным вентилятором. Он создает тангенциальное охлаждение.

Дизайн духового шкафа

Покупая духовой шкаф невстраиваемый настольный или модель другого вида, стоит обратить внимание на его цвет. Например, для интерьера, выполненного в стиле Хай-тек, подойдет техника черного или металлического цвета.

Популярные

Электрические плиты высокого качества предоставляют следующие бренды:

  1. Miele;
  2. Electrolux;
  3. Samsung;
  4. Hotpoint-Ariston.

Безопасное использование гарантируют следующие фирмы: Zanussi, Bosch, Hansa, Gorenje.

: советы эксперта по выбору духового шкафа 

Источник: https://diz-kitchen.ru/%F0%9F%8E%9Bbytovaya-texnika/duxovoj-shkaf-elektricheskij.html

Как выбрать духовой встраиваемый электрический шкаф

Как выбрать электро духовой шкаф?

Духовой шкаф — это изолированная камера с нагревательными элементами внутри, аналог печи. Используется для приготовления продуктов: их получится запечь или потушить, некоторые модели имеют функцию гриля или пароварки.

До того, как выбрать электрический встраиваемый духовой шкаф, изучим ключевые различия между разными моделями.

Критерии выбора

Первый вопрос, который следует решить для себя, – это какой духовой шкаф выбрать: электрический или газовый? Сегодня все чаще мы выбираем электрический, потому что:

  • он безопаснее газового;
  • электричество равномерно прогревает пищу, газ — нет;
  • в электрических моделях есть функции гриля, обдува и многие другие.

Второе. Духовки бывают зависимыми (сразу с варочной поверхностью) и независимыми. Последние можно монтировать в любом удобном месте.

Третье. По способу очистки какой выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый:

  • традиционные. Их моют вручную;
  • с каталитической очисткой. В них во время готовки образуется сажа, которую потом легко убрать. Жир не пригорает.
  • с пиролитической очисткой, самые дорогие. Они самоочищаются при запуске специальной программы.

И еще один критерий выбора — мощность, которой обладает духовой шкаф электрический встраиваемый. Какой лучше выбрать — с максимальной мощностью или достаточно средней? Для хорошей работы достаточно 2-3 кВт. Мощность 3,5 кВт нужна моделям с пиролитической очисткой. Те, чья мощность менее 2 кВт, не смогут достигать высоких температур. Обратите внимание на класс энергоэффективности: чем он выше, тем меньше электричества понадобится для работы.

Среди всех моделей на рынке мы выбрали 3 самых достойных (на взгляд редакции сайта «Хватай и беги»).

Цена: 8999 рублей.

Духовка шведского производства, цена в 2020 году составляет 8999 рублей.

Основные характеристики:

  • вместимость — 56 литров;
  • напряжение — 230 В;
  • есть замок против открывания детьми;
  • духовка независимого типа.
  • низкая цена,
  • детский замок,
  • понятный интерфейс.

Источник: https://gngclub.ru/bytovaja-tehnika/kak-vybrat-jelektricheskij-vstraivaemyj-duhovoj-shkaf

Какой духовой шкаф выбрать: что нужно знать перед покупкой

Как выбрать электро духовой шкаф?
Время на прочтение: 4 мин.

Электрический духовой шкаф (в народе «духовка») – мультифункциональный, практичный и безопасный в плане экологичности прибор, источником энергии для которого служит электричество, предназначенный для того, чтобы готовить пищу посредством ее запекания. Устройства такого рода бывают разных видов в зависимости от их интегрированности с варочной поверхностью, функциональности и многих других признаков, которые будут рассмотрены ниже.

В зависимости от того, насколько духовой шкаф «привязан» к варочной панели, различают духовки зависимые и независимые.

Зависимые духовые шкафы всегда прикреплены к варочной панели. Последняя, таким образом, находится на поверхности духовки. В то время как приборы «независимого» вида можно поместить на любом расстоянии от поверхности для варки.

Сейчас монофункциональные модели духовок, которые оснащены лишь двумя (верхним и нижним) видами нагревателей, и не имеют разного рода дополнительных функций, вполне обоснованно считаются неудобными и устаревшими. Все более актуальным становится использование духовых шкафов мультифункционального типа, то есть оборудованных различным набором опций, программ и режимов. Например, многофункциональной считается духовка, помимо нагревателей имеющая и конвекционный вентилятор.

Что должен уметь духовой шкаф

Оснащение современных духовых шкафов достаточно большим количеством самых различных функций и режимов, тем не менее, позволяет выделить основной набор программ работы духовки. К ним относятся:

  • классический нагрев (размеренное прогревание блюда одновременно и нижним, и верхним элементами нагревания);
  • выпечка (при этом режиме используется нижний нагреватель);
  • гриль (в этом случае используется дополнительный верхний нагреватель, действие которого ограничивается продуктами, что расположены под ним);
  • конвекция (то есть работа вентилятора, который находится на задней стенке духовки и является лишь дополнительной функцией);
  • кольцевой элемент нагрева (располагается вокруг вентилятора, а используется для одновременного приготовления различных блюд, размещенных в духовке на разных уровнях).

Многие модели имеют режим «пицца». Это так называемый эффект «каменной печи», достигаемый за счет совместной работы нижнего нагревателя и кольцевого элемента прибора.

Конечно, это далеко не полный набор используемых в духовых шкафах программ, режимов и функций. Поэтому покупая электрический духовой шкаф, следует поинтересоваться у продавца, какими функциями и режимами оснащен прибор.

Панель управления духового шкафа

Управление духовкой бывает сенсорного, механического и смешанного видов. Самой современной является сенсорная система, при которой переключение режимов осуществляется лишь прикосновением пальца. Духовые шкафы с такой системой безукоризненно вписываются в интерьер кухонь, выполненных в стилях «хай-тек» и «модерн». Наряду с этим наиболее надежной до сих пор считаются приборы, оборудованные системой механических переключателей. Некоторые духовки сочетают в себе как сенсорную, так и механическую систему управления, относясь к так называемому комбинированному виду.

Как выбрать

При выборе духового шкафа с той или иной системой управления необходимо учитывать не только личные предпочтения, но также дизайн помещения и занимаемую духовкой площадь. В то же время следует помнить, что, выбирая бюджетную модель, лучше всего будет приобрести духовку с механическими переключателями.

Немаловажным фактором также является вид направляющих. В современных моделях системы их бывают трех видов: проволочными, телескопическими и рельефными.

В ходе эксплуатации очень удобной являются телескопические направляющие – так называют систему шарнирных реек, свободно выдвигающихся. Проволочными направляющими называют своеобразные «рельсы», которые находятся в стенках духовки. Такие «рельсы» могут быть как стационарными, так и съемными. Также возможно использование рельефных направляющих. В такой системе предусмотрены выступы и углубления на стенках духового шкафа. При всем удобстве (листы/противни и решетки удобно перемещать и чистить) такая система имеет весьма существенный недочет: в ходе эксплуатации техники образуются царапины, которые впоследствии покрываются ржавчиной.

Система очистки духового шкафа

Приобретая духовку, следует, помимо прочего, обратить внимание на то, какая система очистки предусмотрена для той или иной модели. Существует несколько видов чистки духовок.

Очистка паром предусматривает наличие специального режима. Осуществляется следующим образом: в глубокий противень наливается немного воды, после чего необходимо включить специальный режим. В результате в процессе испарения воды с внутренней поверхности отделяются жиры и другие виды загрязнений. Такая система чаще всего встречается в моделях духовых шкафов популярной марки Gorenje.

При пиролитической очистке удаление жира с внутренней поверхности осуществляется путем его выжигания при заблокированной дверце. Внутренняя поверхность нагревается до 500 °C, после чего образованный пепел вытирается со стенок мягкой тряпочкой либо смоченной водой губкой. Чтобы предотвратить попадание запахов на кухню, в духовке используются специально предназначенные фильтры.

Для каталитической системы чистки используют специальные сменные каталитические пластины, которые впитывают разного рода загрязнения, что выделяются в ходе готовки. В таком случае духовку после ее остывания стоит лишь протереть губкой (влажной). Каталитические пластины весьма экономны: одно такой пластины хватает на четыреста стряпаний.

Кроме того, доступно использование так называемой эмали легкой очистки. В указанной системе очистки изнутри духовой шкаф покрывается мелкодисперсной эмалью (как правило, белой), которая легко моется мягкой тряпочкой.

Дополнителыные опции

Помимо всего прочего, духовки могут быть оборудованы различными дополнительными функциями. Набор таких функций в каждой модели может быть разным, однако, следует выделить наиболее часто используемые.

К таким функциям относятся:

  1. Пароварка – с помощью специального устройства возможно приготовление пищи на пару.
  2. Функция СВЧ – блюдо готовится под воздействием волнового излучения.
  3. Чтобы разогреть или приготовить пищу на верхнем уровне при высокой температуре используется инфракрасное излучение. Для реализации этой функции под потолком духового шкафа находятся дополнительные нагреватели.
  4. Использование таймера позволяет засекать время приготовления и не опасаться, что блюдо «перестоит».
  5. Чтобы избежать непредвиденного запуска или прекращения работы духовки, используются утапливаемые переключатели.
  6. Безопасное извлечение блюда при его готовности или для проверки возможно, если духовка оборудована выдвижной тележкой.
  7. Если в семье есть маленькие дети, то наиболее актуальной будет модель духового шкафа с «холодной» дверцей, выполненной из многослойного стекла.
  8. Изменения температуры блюда, чтобы не допустить его перегрева, можно отслеживать с помощью специального датчика, называемого «температурным щупом».
  9. Чтобы исключить возможность неосторожного использования духовки детьми, отдельные модели оборудованы «защитой от детей». В таких случаях управление духовкой возможно только при выборе комбинации клавиш. Как правило, ее можно установить самостоятельно, следуя пунктам инструкции.
  10. Для дополнительной безопасности, чтобы исключить возможность нагревания других предметов, расположенных поблизости, в стенки духового шкафа может быть встроен специальный вентилятор, не позволяющий духовке нагреваться снаружи.

Набор дополнительных функций индивидуален для каждой модели, поэтому здесь просто необходимо выбрать, опираясь на личные предпочтения.

Читайте также  Нужен ли плинтус за шкафом?

Например, если частое использование духовки не предполагается, то оптимальным выбором будет модель, включающая в себя стандартный набор функций. Однако для большой семьи и любителей кулинарных изысков лучше всего будет многофункциональная модель с оптимальным набором дополнительных функций и программ.

Источник: https://electrogid.by/duhovoj-elektricheskij-shkaf-kakoj-vybrat/

Как выбрать духовой шкаф электрический — какой лучше выбрать?

Как выбрать электро духовой шкаф?

Отправляясь в магазин бытовой техники, покупатель, как правило, уже определился, какой тип духовки ему нужен и по какой цене. Наиболее экономичный выбор – это встраиваемый газовый духовой шкаф. Такой тип духовки не бьет по карману ни своей стоимостью, ни энергопотреблением – как известно, счета за газ значительно ниже, чем за электричество.

В свою очередь, электрический духовой шкаф имеет расширенный функционал и высокую практичность. Духовка на электричестве имеет целый ряд преимуществ:  независимая установка, высокий уровень точности настройки температуры, наличие нескольких режимов готовки и не только.

Газовая духовка, в свою очередь, зачастую имеет общую систему нагрева плиты и духового шкафа.

Безопасность – один из важнейших факторов при эксплуатации духовки. Многие европейские производители  успели зарекомендовать себя, как наиболее надежные – в итоге покупатель предпочитает переплатить за бренд, нежели довериться бюджетному аналогу. В данному случае уместно будет прислушаться к мнению профессионала, который сможет дать оптимальный совет при выборе между аналогичными моделями.

Наличие дополнительных режимов приготовления является большим преимуществом. Рассмотрим некоторые из них:

Режим конвекции обеспечивает равномерный нагрев и позволяет готовить сразу на нескольких уровнях. Встроенный гриль может быть трех типов – газовый, инфракрасный и электрический. Наличие данной функции высоко ценится среди любителей жареного мяса – гриль позволяет добиться аппетитной корочки в течение нескольких минут без использования большого количества масла.

Электрический духовой шкаф может быть оснащен вертелом для ценителей шашлыков и других блюд на мангале. Механизм вращения может быть как ручным, так и автоматическим.

Эти и другие функции демонстрируют безграничные возможности современной техники для кухни, а на чем остановить выбор – решать только вам.

Габариты духовки, особенности при встраивании.

Большинство выпускаемых на рынок встраиваемых духовых шкафов имеют стандартную ширину – 60 см, которая является наиболее оптимальной и востребованной. Такие габариты позволяют без проблем разместить духовку в гарнитур кухни. Однако встречаются и нестандартные модели, размеры которых могут варьироваться в большую или меньшую сторону.

Они рассчитаны на конкретных потребителей, но менее распространены. Миниатюрные духовые шкафы малой высоты, как правило, идут в комплексе с системой СВЧ. Узкие модели могут достигать ширины до 45 см, что актуально при наличии шкафа аналогичного размера.

Для просторных кухонь предусмотрено наличие духовых шкафов 90 и даже 120 см, однако, такие модели не пользуются большим спросом у российского потребителя – зато распространены на западе.

Что касается особенностей встраивания духового шкафа – то здесь необходимо учитывать ряд условий:

— безопасная эксплуатация;

— экономия энергоресурсов;

— эргономичность;

— простота в уходе.

При выборе духового шкафа мы должны внимательно изучить схему размещения, где должна быть указана необходимая для монтажа информация. Исходя из этого мы принимаем решение установить духовку самостоятельно или обратиться к профессионалам. Помните, что при выборе духового шкафа и его установки под столешницу важно учесть возможность размещения вентиляции, чтобы устранить риск возгорания и другие неприятные последствия.

Способы очистки духовок

Чтобы обеспечить долговечное использование и корректную работу духового шкафа, необходимо обеспечить своевременный уход за прибором.

Существует два типа очистки электрических духовых шкафов: пиролиз и каталитическая очистка.

Принцип пиролитической очистки обеспечивает сжигание всех загрязнений и превращение их в сажу под действием экстремально высоких температур. Этот метод является безопасным, эффективным и полностью адаптирован под возможности духовки. Модели с таким типом очистки всегда снабжены жаропрочной дверцей с двойным или даже тройным остеклением. Пиролиз не требует вмешательства человека, отлично очищает стенки, дно и дверцу духового шкафа с внутренней стороны.

Система каталитической очистки духового шкафа предусматривает распад маслянистых загрязнений за счет химической реакции под влиянием окислителей, которые покрывают стенки внутренней камеры. При этом процесс очистки производится автоматически во время приготовления пищи при воздействии высокой температуры и химического состава.

Такой способ очистки может быть как у электрического, так и у газового духового шкафа. Каталитическая очистка менее эффективна, чем пиролиз, однако с точки зрения потребления энергии наиболее экономична. Также стоит отметить ограниченный срок годности каталитической панели – ее необходимо меня примерно раз в 5 лет.

Пиролиз, напротив, имеет долгий срок службы наравне с самим духовым шкафом и не требует замены.

Система управления

Современные духовые шкафы имеют три основные системы управления – механическую, электронную  и сенсорную. Рассмотрим каждую в отдельности, выделим основные особенности каждой из них.

Механические поворотные регуляторы – это наиболее привычная российскому потребителю форма управления духовкой, которая отличается надежностью и удобством. Духовые шкафы с механическими переключателями обладают высокой устойчивостью к скачкам напряжения и неприхотливы в уходе. Такое управление чаще всего имеют газовые духовые шкафы.

Сенсорная панель управления – это более современный подход для настройки рабочих параметров духового шкафа. Великолепно сочетается с интерьерами в стиле хайтек и модерн. Это наиболее комфортная с тактильной точки зрения система, которая подразумевает наличие расширенных функциональных возможностей и цифрового дисплея.

Электронный тип управления имеет сходства с сенсорным за счет наличия дисплея и многофункциональности. Главное их отличие заключается в типе переключателей – духовка с электронным управлением оснащена кнопками. Функционал позволяет не только управлять параметрами работы духовки, но и записывать рецепты в память духового шкафа, программировать время и устанавливать различные режимы приготовления.

Если ваш бюджет ограничен, лучше всего остановить свой выбор на модели с традиционным механическим управлением. Если вы допускаете покупку духового шкафа средней или высшей ценовой категории – имеет смысл рассмотреть варианты с сенсорной или электронной панелью.

Условия эксплуатации духового шкафа

Чтобы духовой шкаф работал бесперебойно в течение долгих лет, его необходимо всегда поддерживать в чистоте. Рабочая поверхность духовки может очищаться двумя способами – каталитическим с помощью химического воздействия и пиролитическим, которое обеспечивает полное сгорание загрязнений. Разработка этих ультрасовременных решений позволила облегчить ручную очистку духовок, которая, как правило, может быть недостаточно эффективной.

Современный духовой шкаф также подразумевает наличие целого комплекса защитных функций, которые отвечают за безопасность эксплуатации в домашних условиях.

Если речь идет о газовой духовке, то каждая модель по умолчанию должна быть оборудована системой контроля газа, которая позволит избежать утечки, а также системой автоматического поджига, которая позволяет отказаться от использования спичек. Наличие утапливаемых поворотных переключателей позволяет контролировать активность работы духовки – их положение на панели управления всегда напомнит, если духовой шкаф включен.

У электрических духовых шкафов есть функция блокировки управления, которая убережет маленьких детей от случайного включения устройства. Производители современных духовок все чаще используют термостойкое стекло с теплоотражающими свойствами. Наличие вентилятора охлаждения также не позволяет стеклу нагреваться. Функция тангенциального охлаждения снижает риски воздействия высоких температур на расположенную по соседству со шкафом кухонную мебель. Дверца духового шкафа также может быть заблокирована от ее случайного открытия маленькими детьми.

Источник: https://EuroMoyka.ru/kak_vibrat_duhovoi_shkaf

Как выбрать встраиваемый электрический духовой шкаф — советы и рекомендации

Как выбрать электро духовой шкаф?

: 02.05.2020     dokiloki     : +2

Подбирая электрическую духовку для дома, нужно ориентироваться его основные свойства и характеристики.

По типу конструкции

Зависимый духовой шкаф обычно представлен в комплекте с варочной поверхностью, что ограничивает возможность выбора последней. Управление духовкой и плитой происходит с одной панели. Такая духовка монтируется под варочную поверхностью и соединяется с ней проводами. Существенный минус: при поломке панели управления, прекращают работать и духовка, и плита.

Независимые духовки имеют свою систему управления, что позволяет сочетать их с варочными поверхностями разного типа, либо устанавливать их в любое место кухни на желаемой высоте.

По мощности

В среднем мощность электродуховок 1,5 — 4,5 кВт. У стандартных моделей для домашней кухни она не превышает 2,5 кВт – духовка нагревается до 270 градусов.

Существует понятие энергоэффективности – чем она выше, тем меньше потребление электроэнергии во время функционирования духовки. Имеет значения класс А и класс В. Самые экономные класса А, А+, А++, А+++ (плюс означает сокращение потребления энергии в среднем на 10%).

По габаритам

Полноразмерные духовки имеют высоту 60 см и ширину 60 см. В широких и узких духовках высота стандартная – 60 см, при этом ширина первых может достигать 90 см, вторых – от 45 см до 55 см. Компактные духовые шкафы имеют сравнительно небольшую высоту примерно в 40 см и ширину 60 см.

Глубина у всех духовок варьируется от 55 до 60 см.

По конструкции дверей

  • Откидная – дверца, которая открывается вниз;
  • Выдвижная – решетка и противень прикрепляются к дверце и выдвигаются с ее открытием;
  • Распашная – дверца открывается в сторону.

По функциональным возможностям

  • Обычные – работают верхний и нижний нагрев с возможностью их комбинирования;
  • Конвекция – в заднюю панель духовки встроен вентилятор, заставляющий нагретый воздух циркулировать по духовой камере;
  • Гриль – в верхней стенке камеры расположен сильный нагревательный элемент для быстрого запекания;
  • Парогенератор – в духовке устанавливается емкость для жидкости, которая в процессе готовки превращается в пар, придавая блюдам сочность;
  • СВЧ – выполняет все функции микроволновой печи.

По способу очистки

Традиционный – ручной способ очистки при помощи губки и чистящих средств.

Очистка при помощи пара – в противень заливается вода после чего запускается специальный режим, пар размягчает застывшие загрязнения после чего их легко стереть тряпкой.

Каталитическая система очистки – стенки камеры покрыты специальной эмалью с катализатором. Во время готовки грязь и жир расщепляются на воду и углерод, после чего духовку достаточно протереть.

Пиролитический способ очистки – духовка нагревается до 500 градусов и загрязнения превращаются в пепел.

По дополнительным функциям

  • Таймер, помогающий отследить время приготовления, либо таймер с функцией отключения духовки;
  • Телескопическая направляющая, позволяющая устойчиво установить противень и решетку;
  • Наличие дополнительных автоматических программ – разморозка, тушение, подогрев и др;
  • Термощуп – металлический стержень, позволяющий определить степень готовности блюда;
  • Двойное или тройное остекление, предотвращающее нагрев дверцы;
  • Тангенциональная система охлаждения – холодный воздух втягивается в специальные полости и нагретым выпускается наружу, тем самым создавая воздушный барьер вокруг духовки защищая от перегрева;
  • Функция защитного отключения при долгой работе;
  • Защитная блокировка кнопок и наличие специального блокиратора, не позволяющего открыть дверцу.

Вывод: перед приобретением электрического духового шкафа нужно определиться с типом конструкции, мощностью, габаритами и конструкцией дверей. Затем определиться с функциональными возможностями и способом очистки. И в финале рассмотреть ее дополнительные возможности.

Была ли статья полезна? Загрузка…

  • 20 лучших электрических встраиваемых духовых шкафов

Источник: https://journal.goods365.ru/bytovaya-tehnika/kak-vybrat-vstraivaemyj-elektricheskij-duhovoj-shkaf/

Как выбрать электрический духовой шкаф?

Как выбрать электро духовой шкаф?

14.04.2020

Электрический духовой шкаф является хорошей альтернативой газовой духовке. 

Когда вы приступаете к выбору духового шкафа, обратите внимание на следующие параметры:

  1. Независимый или зависимый духовой шкаф.
  2. Габариты.
  3. Способы очистки духовки.
  4. Система управления: электромеханическая или электронная.
  5. Режимы нагрева.
  6. Дополнительные функции.

Разберем каждый параметр подробнее.

Независимые и зависимые встраиваемые духовые шкафы

Зависимый шкаф совмещен с варочной поверхностью и имеет с ней общую систему управления. 
Независимый духовой шкаф снабжен собственной системой управления, он не зависит от других приборов, и его можно расположить в любом удобном месте на кухне.

Габариты духового шкафа

Внешние размеры стандартной духовки – ширина 60см, высота 60, глубина 55-60 см (она у всех моделей примерно одинаковая). В ней можно приготовить большое блюдо для семьи на 4–5 человек. 

Существуют компактные духовки, имеющие ширину 45 см. Есть и увеличенные модели с шириной 90 см.

Способы очистки духовки: пароводяной (гидролизный), каталитический, пиролитический. 

Паровой – самый экономичный вариант. При нем в духовку помещается противень с водой, и загрязнения размягчаются паром в режиме очистки. Потом стенки нужно протереть губкой.

Духовой шкаф с каталитической системой самоочищения находится в более дорогом ценовом сегменте. Боковые стенки духовки покрыты специальной эмалью, которая расщепляет жир на воду и углерод непосредственно во время готовки. Потом нужно только убрать сажу. Есть один минус – действие катализатора может уменьшиться через 5–7 лет, и такой способ очистки перестанет действовать.

Пиролитический способ поможет убрать даже самые стойкие загрязнения. Для запуска этого режима нужно достать все решетки и включить режим очистки: дверца блокируется, и температура поднимается до 500ºC, при этом весь жир сгорает.

Система управления: электромеханическое или электронное. 

Электромеханический блок управления состоит из механических поворотных переключателей: режим нагрева, температура и таймер.
Электронное управление осуществляется с помощью сенсорного дисплея, на котором возможно задать различные режимы готовки. Функции электронного управления могут отличаться у разных производителей. 

Режимы нагрева

Стандартные духовые шкафы обычно имеют верхний, нижний и комбинированный (верхний и нижний) нагрев, а также режим гриля.

В дорогих моделях может присутствовать конвекционный режим, при котором нагретый воздух распределяется по всей камере. В этом режиме можно размораживать продукты.