Как выбрать независимый электрический духовой шкаф?

Встроенный духовой шкаф: рейтинг лучших моделей 2020 года и сравнение их характеристик

Как выбрать независимый электрический духовой шкаф?

Куда пристроить?

Разделение традиционной кухонной плиты на варочную панель и встраиваемую духовку расширило возможности для создания наиболее удобной и эргономичной кухни. У нас появилась масса вариантов расположения духового шкафа. Большое распространение получил монтаж духовки выше уровня столешницы. Однако такое размещение печки вызывает споры. Задаются вопросы о необходимости и целесообразности подобной планировки. Звучат высказывания, что это уже не модно и совершенно не оправдывает себя. Так ли это?

Начнем с того, что к моде это отношения не имеет. Когда появились первые независимые духовки (а случилось это более полувека назад), производители сразу стали рекомендовать высокое размещение. Потому что такая позиция печки действительно удобна.

Из журналов 60-ых годов

У высокого расположения духовки есть и другие преимущества. Ее намного легче мыть. Она менее опасна для детей ― маленький ребенок не дотянется до ручки дверцы и не сможет открыть ее. Ставить в печь и вынимать из нее тяжелые блюда (например, крупную птицу) намного проще и опять же безопаснее.

На какой высоте встраивать духовой шкаф?

Ориентируемся по панели управления духового шкафа, расположенной над камерой печи. Наиболее удобны духовки, встроенные так, чтобы панель управления была выше пояса того человека, который будет на ней готовить, но не выше уровня его глаз.

Оптимальная высота расположения духовки соответствует принципу «панель управления выше пояса, но не выше глаз».

На какой высоте расположить духовку? Не выше уровня глаз

Удобное размещение

Ещё духовки делятся в зависимости от варочной поверхности:

Независимый духовой шкаф. Парой его называют автономным. Особенность данной модели в том, что она не зависит от варочной поверхности ни по каким критериям. Плюсы такого выбора в комфортности размещения духовки. Её возможно поставить туда куда хочется. А также она имеет индивидуальную панель управления.

Такой вариант хорош для хозяек, которым надоело во время приготовления чего-либо постоянно нагибаться к технике стоящей в районе пола.

Зависимая духовка. Как можно понять из названия она используется в месте с варочной панелью. В этом виде духовок надо соблюдать порядок в размещении техники. Она устанавливается непосредственно в нише под панелью. Зависимая духовка работает лишь с варочной панелью определённой модели, типа или определённого производителя.

Духовка под столешницей

Многие отдают предпочтение более привычному варианту, встраивая духовку под столешницу кухонного гарнитура. Как правило, духовку ставят под варочной панелью, но это не является обязательным. Если расположение печки в другом месте будет более удобным, не стоит отказываться от этой идеи.

Читайте также  На чем держится дверь шкафа?

Духовой шкаф может быть смещен относительно варочной панели

Монтаж духовки под столешницей является наиболее приемлемым в том случае, если на кухне мало рабочих поверхностей. В компактном помещении высокие шкафы-пеналы (или шкафы-колонны) непрактичны. Ведь чем меньше кухонный гарнитур, тем острее ощущается дефицит места для работы. Духовку лучше встроить не в пенал, а в стандартную тумбу ― так в кухне появится дополнительный рабочий участок.

На маленькой кухне духовку лучше встраивать под столешницу, не загромождая пространство пеналами и высокими тумбами

Куда встраивать духовой шкаф? На совсем маленькой кухне других вариантов нет ― только под столешницей

Духовку под варочную панель встраивают в классических, винтажных и кантри кухнях. Считается, что это добавляет интерьеру традиционности. На самом деле, не так важна высота расположения духовки, как ее дизайн. Если духовой шкаф выполнен в ретро стиле, то, куда бы его ни встроили, он везде будет уместен.

На кухне в стиле кантри духовку тоже можно встроить повыше

Духовой шкаф электрический встраиваемый: советы по выбору подробно, с фото

Зависимые. Такой бытовой прибор связан с варочной панелью и имеет единый механизм управления. Специфика установки подобного агрегата предполагает размещение шкафа под варочной панелью. Духовой шкаф и поверхность для варки могут не объединяться.

Независимые. В этом случае электродуховка не стыкуется с варочной поверхностью. Регулировка работы агрегата независимого типа производится отдельно, так как он имеет собственную панель управления.

Зависимые духовки подключаются к варочным поверхностям, являясь элементом комплекта бытовой техники для кухни

Сегодня можно встретить электродуховки, отличающиеся вариантом настройки. Существуют следующие типы регулировки работы этих приборов:

Первый тип характеризуется наличием сенсорной панели, которая включает в себя все необходимые кнопки и режимы. Модели, управляемые механически, стоят дешевле и оснащаются кнопками и рукоятками. Комбинированные агрегаты совмещают в себе особенности обоих вышеперечисленных вариантов.

Независимый духовой шкаф – это автономный модуль, который подключается к сети отдельно и имеет собственную систему управления

Важным критерием выбора электродуховки являются ее габариты. Интегрируемые устройства занимают меньше места, так как не обладают собственным корпусом. Все духовые шкафы такого типа можно разделить на три разновидности в зависимости от размеров:

Техника, относящаяся к первой группе, имеет ширину 60 см и аналогичную высоту. Такие агрегаты подходят для использования на просторных и средних кухнях. Для малогабаритного помещения рекомендуется остановиться на выборе узкой модели. Ширина данных приборов составляет 45 см. В свою очередь, компактные устройства отличаются от других разновидностей по высоте. Например, ширина малогабаритных электродуховок может составлять 60, а высота – 20 см, что придает им сходство с микроволновыми печами.

Источник: https://AmiPlus.ru/kuhnya/gde-luchshe-raspolozhit-duhovoj-shkaf-na-kuhne.html

Как выбрать духовой шкаф?

Как выбрать независимый электрический духовой шкаф?

Духовой шкаф гораздо «умнее» и дороже старой духовки, поэтому с его характеристиками и возможностями лучше ознакомиться заранее.

Тип духового шкафа

Одним из приоритетных вопросов при выборе духового шкафа является тип топлива, на котором он будет работать.

  • Газовый шкаф – оптимальное решение для домов со старой проводкой, которую нежелательно перегружать мощными электроприборами. Это простое, надежное, дешевое оборудование, которое отлично справляется со всеми поставленными задачами. Главный недостаток – нагрев идет исключительно снизу, а температуру отрегулировать с точностью до градуса невозможно. Модели последнего поколения оснащаются такими опциями, как конвекция и гриль, но и стоят дороже.
  • Электрический шкаф – наиболее комфортная техника, поскольку имеет гораздо больше функций и автоматических режимов по сравнению с газовыми духовыми шкафами, обеспечивает равномерный прогрев и упрощает готовку, гарантирует безопасность. В некоторых современных домах отсутствует газопровод, в таком случае это единственно возможное решение. Потребляет немало электроэнергии, но значительно сокращает участие владельца в приготовлении еды. Модельный ряд намного шире, чем в случае с газовой техникой.
Читайте также  Как хранить платки и палантины в шкафу?

Тип духовки

Разместить технику на кухне стало проще, когда производители стали предлагать два варианта духовки:

  • Независимый – духовой шкаф устанавливается отдельно от варочной панели. Часто монтируется на уровне груди пользователя, чтобы было проще загружать еду. Встраиваемые духовые шкафы дают больше возможностей для компоновки техники и экономят место. Подходят пожилым людям и мамам, которым тяжело десятки раз за день нагибаться, чтобы поставить еду в духовку.
  • Зависимый – традиционная модель, при которой варочная панель и духовой шкаф связаны между собой. Обычно техника меньше по размеру, чем отдельно взятый духовой шкаф и варочная панель. Поэтому подходит для маленькой кухни.

Количество режимов работы духовки

Модели с «умной» электроникой предлагаются с набором предустановленных режимов от 3 до 21.

  • Для любителей простой еды подойдет стандартный набор из 4 режимов – верхний и нижний нагрев, комби нагрев и гриль.
  • Для ценителей мяса оптимальной комплектацией будет 6-8 режимов и наличие вентилятора-конвектора. Последний позволяет приготовить сочное мясо, рыбу под хрустящей корочкой. Дополнительно конвектор позволяет реализовать режим бережного размораживания, деликатной сушки грибов и фруктов, пышной выпечки.
  • Для активных кулинаров и экспериментаторов подойдут модели с 8-12 и большим количеством режимов. В таких шкафах просто выпекать пиццу, торты, хлеб, готовить сложные блюда из мяса, рыбы, овощей. Режим СВЧ заменяет микроволновку и ускоряет готовку. Пар позволяет улучшить качество блюд. Гриль улучшает внешний вид и понравится любителям барбекю.

Приготовление на пару

Опция, позволяющая расширить меню за счет качественной еды и ускорить готовку. Режим «пар+конвекция» позволяет готовить мясо, рыбу, птицу с хрустящей корочкой и соком внутри. «Жар+пар» делает выпечку максимально пышной, а «вакуум+пар» (сувид) – сохраняет максимум полезных компонентов в мясе, овощах, рыбе, фруктах и даже соусах.

Духовой шкаф с паром пригодится людям, которые выступают за здоровое питание, семьям с маленькими детьми, и тем, кому показана диета.

Термощуп

Термощуп нужен при готовке мяса. Не позволит пересушить его или недоготовить. Металлический щуп-термометр определяет температуру внутри куска. Когда она достигнет нужного уровня, система оповестит владельца или выключит шкаф. Приспособление может быть проводным и беспроводным. В некоторых моделях владелец может регулировать температуру.

Функция СВЧ

Духовые шкафы с функцией СВЧ стоят дешевле, чем шкаф и микроволновка, приобретенные по отдельности. Техника работает в режиме духовки, микроволновки и комби. Последний вариант ускоряет приготовление. Пригодится на маленькой кухне, куда помещается только один вариант техники.

Система очистки

Мыть даже компактные духовые шкафы – не самая простая и приятная процедура. Поэтому производители предлагают несколько решений в разных ценовых сегментах:

  • Ручная или традиционная чистка – вы покупаете технику дешевле и моете оборудование вручную, используя чистящие средства для плит.
  • Паровая или гидролизная (верхняя планка бюджетного сегмента) – вы ставите противень с водой в шкаф, включаете специальный режим или выставляете температуру на уровне 90-100 градусов. Пар размягчает жировые отложения, которые легко убираются салфеткой.
  • Каталитическая или эмаль с катализатором (средний ценовой сегмент) – задняя стенка + лопасти вентилятора или все стенки покрываются эмалью, которая запускает процесс очистки в процессе готовки. Катализатор разрушает любые отложения. Однако чистку шкафа и варочной поверхности придется производить вручную. И тут вам пригодятся скребки для стеклокерамики и прочие моющие приспособления.
  • Пиролитическая (высокий ценовой сегмент) – система выжигает остатки продуктов при температуре 500 градусов в течение 1,5-2 часов. Дверца автоматически блокируется до завершения процесса. Затрачивает небольшое количество электричества, может появиться запах гари. После завершения нужно просто взять чистящие салфетки для бытовой техники и убрать пепел.
Читайте также  Как хранить нижнее белье в шкафу?

Телескопические направляющие

Доставать горячий противень из плиты – задача не из приятных. Телескопические направляющие помогут сделать процесс удобным и безопасным. Вы не сможете обжечься или уронить изделие. Пригодится пожилым людям, мамам, дети которых вечно крутятся под ногами, и всем, кто проверяет готовность блюда в процессе приготовления.

Количество стекол в дверце

Чем больше стекол – от 2 до 4 штук – тем выше теплоизоляция, меньше теплопотери и быстрее готовка. Всего несколько дополнительных стекол в разы повышают энергоэффективность и снижают риск обжечься при касании дверцы. Если в приоритете безопасность, нужно брать модели с 3-4 стеклами.

Цвет

Современная классика – черный с металликом. Хорошо сочетается с любыми интерьерами, выглядит стильно. Но производители также предлагают и другие решения – белые, красные, бежевые, антрацитовые. Некоторые бренды создают целые линейки в определенном стиле. Например, под ретро.

Таймер

Механическое или электронное устройство, которое запоминает все за своего владельца. Сообщает о готовности блюда, запускает автоматическое отключение. Обеспечивает безопасность. Делает процесс максимально комфортным. Пригодится всем, кто параллельно с приготовлением еды занимается другими делами.

Электроподжиг

Опция розжига горелки газового шкафа одним нажатием кнопки. Будет полезен всем, кто стремится к комфорту и безопасности. Не нужно держать дома спички и зажигалки, которые могут попасть в руки детям. Бывает механическим и автоматическим. Последний срабатывает самостоятельно, если пламя по какой-либо причине затухает.

Газ-контроль

Система безопасности духового шкафа, работающего на газу. Если пламя случайно погаснет, подача газа прекращается. Основной компонент разработки – термопара, которая по температуре определяет отсутствие пламени и блокирует газопровод. Опция входит в комплектацию большинства современных моделей.

Класс энергопотребления

Духовые шкафы бывают двух классов энергопотребления – А и В. Техника категории В пригодится тем, кто нечасто готовит с помощью шкафа, поэтому может позволить себе не экономить на электроэнергии. В классе А каждый «+» означает +10% к экономии. Подходящее решение для больших семей и любителей готовить, особенно в случае использования электроплиты.

Теперь вы можете решить, какие технические возможности вам необходимы, а какие можно и опустить. И сможете купить технику в сети магазинов «5 ЭЛЕМЕНТ», не переплачивая за ненужные возможности.

Источник: https://5element.by/article/131321-pomosch-v-vybore/626517-kak-vybrat-duhovoy-shkaf